حكم مداعبة الرجل ذكره دون قصد الاستمناء بل للتلذذ

السؤال

ما حكم مداعبة الرجل لذكره دون قصد الاستمناء، للتلذذ قليلا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمداعبة الذكر بقصد التلذذ عمل مرذول، وعلى الرجل أن يترفع عنه، وهو من العادة السرية، وسبق بيان تحريمها وكيفية التخلص منها في أكثر من فتوى، فانظر مثلا الفتاوى التالية أرقامها: 5524، 7170، 165189، 52421.

أما مجرد مس ذكره بدون قصد تلذذ أو استمناء، فلا إثم فيه، وإن كان الأولى تركه، كما يدل عليه أثر عمار بن ياسر في الموطأ رواية محمد بن الحسن الشيباني:... إِنَّمَا هُوَ بِضْعَةٌ مِنْكَ، وَإِنَّ لِكَفِّكَ لَمَوْضِعًا غَيْرَهُ. اهـ