سبب تقديم ذكر هارون على موسى في سورة طه

السؤال

في الآية 70 من سورة طه يقول الله -عزَّ وجلَّ-: فَأُلْقِيَ السَّحَرَةُ سُجَّداً قَالُوا آمَنَّا بِرَبِّ هَارُونَ وَمُوسَى.
لماذا قدم السحرة نبي الله هارون على نبي الله موسى -عليهما السلام-، مع أن النبي المرسل إليهم هو سيدنا موسى عليه السلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي يظهر أنه ليس هناك سبب لتقديم هارون على موسى -عليهما السلام- في هذه الآية، إلا لتناسب فواصل الآيات في سورة طه، إذ أواخرها الألف المقصورة مثل: (ألقى، الأعلى، أتى، أبقى، الدنيا، يحيى، العلى، تزكى)، يدل على ذلك أن السحرة قدموا في الذكر موسى على هارون، كما حكى الله ذلك بقوله: قَالُوا آمَنَّا بِرَبِّ الْعَالَمِينَ * رَبِّ مُوسَى وَهَارُونَ [الأعراف:121-122].

وكذلك في سورة الشعراء الآية رقم: 47، والآية رقم: 48.