هل لا تقبل أعمال من هجرت صاحبتها لتجنب علاقة حب غير شرعية؟

السؤال

أنا بنت عمري 22 سنة، كنت على علاقة حب غير شرعية مع بنت أخرى، وقد تركنا بعضا منذ 7 شهور أو أكثر. هل ندخل في ذنب أن الله لا يرفع أعمالنا؛ لأننا متخاصمتان، ومرت ثلاثة أيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أصبت حين فارقت هذه الفتاة، واجتنبت هذه العلاقة غير الشرعية معها، ولكن هذا لا يكفي، بل تجب التوبة الصادقة، وهي التي تتضمن شروطا بيناها في الفتوى رقم: 5450.

وتركك لها لهذا الغرض مطلوب شرعا، فلا يعتبر خصومة بحيث يشملها الوعيد الوارد في حق المتخاصمين اللذين لا ترفع أعمالهما حتى يصطلحا، كما أن النهي الوارد في الهجر فوق ثلاث لا يشمله، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 161039.

ونوصيك بالحرص على الابتعاد عن كل ما يمكن أن يرجعك إلى مثل هذه العلاقة الآثمة مرة أخرى، واحرصي على العلم النافع، والعمل الصالح، وصحبة الصالحات. وراجعي لمزيد الفائدة، الفتوى رقم: 1208، ورقم: 10800، ورقم: 12928.