حكم الدم الذي يخرج من اللثة أثناء الصيام

السؤال

أعاني من وسواس كثير أثناء الصيام بوجود دم في اللثة، حيث أقوم بالبصق كثيرا، كما أني أحيانا أجد دما، وأحيانا لا أجده.
أريد معرفة ما مدى الاحتراز من ابتلاع الدم؟ وكيف يكون هذا الاحتراز؟ والدم العالق بين الأسنان هل يجب التخلص منه ولو قل بواسطة منديل أو عود؟
كيف أتخلص من كثرة البصاق التي توهمني بوجود دم في اللعاب والريق، مع نصائحكم إن شاء الله.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنصيحتنا لك هي الإعراض عن الوساوس وتجاهلها، وعدم الالتفات إلى شيء منها، وانظري الفتوى رقم: 51601.

ولا تكثري من البصق، ولا تحكمي بأنه قد خرج من لثتك دم بمجرد الشك والوهم، بل لا تفعلي شيئا من هذا الذي ذكرته، إلا إذا حصل لك اليقين الجازم بخروج الدم من اللثة، وحينئذ فقط يلزمك أن تبصقيه، وأما مع الشك والوهم، فلا يلزمك شيء من ذلك. ولا تستعملي عودا ولا غيره للتحقق من الأمر؛ فإن ذلك مما يزيد الوساوس، ويتسبب في خروج الدم حقيقة، بل فقط إذا وجدت طعم الدم في فمك، فابصقيه، وإلا فاحكمي بأنه لم يخرج منك شيء.