حكم الاستعاذة والذكر والتفل عند الوسوسة

السؤال

هل الاستعاذة، وقول: "آمنت بالله ورسله"، والتفل عن اليسار عند الوسوسة واجب أم مستحب؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الاستعاذة والقول المذكور مسنون عند الوسوسة، قال القاري -رحمه الله-: يُسَنُّ لَهُ أَنْ يَسْتَعِيذَ، ثُمَّ يَقُولُ: آمَنَتُ بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ. انتهى.

وقال النووي في شرح حديث عثمان بن أبي العاص الذي فيه الأمر بالتفل عن اليسار ثلاثًا عند وسوسة الشيطان في الصلاة: وَفِي هَذَا الحديث استحباب التعوذ من الشيطان عند وَسْوَسَتِهِ، مَعَ التَّفْلِ عَنْ الْيَسَارِ ثَلَاثًا. انتهى.