الاستمناء بيد الزوجة الصائمة

السؤال

هل يجوز أن أستمني بيد زوجتي وهي صائمة، وأنا غير صائم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالاستمتاع بيد الزوجة مباح, كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 122336.

وإذا كانت الزوجة صائمة تطوعًا, فيجوز للزوج الاستمتاع بها، ولو أدى ذلك إلى إفساد صومها؛ لأنه يجوز له إخراجها من صيام التطوع، قال البهوتي الحنبلي في كشاف القناع: ويجوز إخراج الزوجة من النفل؛ لحق الزوج؛ لأنه واجب, فيقدّم على النفل بخلاف الفرض. انتهى.

وقال المرداوي في الإنصاف: قوله: (وله الاستمتاع بها) يعني: على أي صفة كانت، قوله: (ما لم يشغلها عن الفرائض، من غير إضرار بها)، بلا نزاع. انتهى.

أما إذا كانت الزوجة صائمة صيام فرض, فلا يجوز الاستمناء بيدها, ولا الاستمتاع بها، إذا ترتب على ذلك إنزالها؛ لما فيه من إبطال صيامها, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 123013.