حكم من جهر في صلاة سرية أو العكس.

السؤال

في يوم عرفة للعام الهجري 1421 في إحدى حملات الحج صلى الإمام صلاة الظهر والعصر قصراً ( جهرا )!!!!؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما فعله هذا الإمام من جمع الظهر والعصر يوم عرفة هو الصواب، أما الجهر بالقراءة فخلاف الصواب، فقد نص ابن القيم في زاد المعاد في هدي خير العباد (2/2234) على أن النبي صلى الله عليه وسلم أسر في الظهر يوم عرفة مع أنه صلاها ركعتين كما فعل في العصر، ولعل الإمام الذي صلى بكم فعل ما فعله ناسياً وعلى كل حال فصلاتكم صحيحة.
وقد اختلف أهل العلم في لزوم سجود السهو لمن جهر في موضع سر، أو أسر في موضع جهر أو عدم لزومه، والأمر فيه سعة لعدم وجود نص في المسألة.