على المبتلى البحث عن الطرق المحسوسة لعلاج علته مع الاستعانة بالرقى

السؤال

كيف أعرف أني ما بي سحر أم عين؟ وهل جرثومة المعدة علامة على السحر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي ننصح به كل مبتلى هو أن يأخذ بالأسباب الحسية لمعالجة ما به، وألا يعدل مباشرة إلى فرضية العين أو السحر، فإن ذلك قد يكون هروبًا من مواجهة مشكلة حقيقية لها أسباب محسوسة. فعلى من أصيب بمشكلة صحية مثلًا أن يراجع الأطباء، ويبحث عن السبب الظاهر لما أصابه.

ثم إن الرقية من أسباب الشفاء -بإذن الله-؛ سواء كان ما بالشخص مرض حسي، أو سحر، أو عين، أو غير ذلك، فليبحث الشخص عن الطرق المحسوسة لعلاج علته مع الاستعانة بالرقى، ففيها نفع بكل حال، ولا يغلب احتمال كون ما به من السحر أو العين، إلا إذا وجدت قرائن قوية تعين هذا الاحتمال. ولكل من السحر والعين أعراض يعرف بها، ويغلب على الظن وجوده، ويفرق بها بينهما، وتراجع الفتوى التالية: 7151 .