أنت بهذا العمل مأجور مثاب

السؤال

أنا طبيب دائما ما أعلق على كل شيء غير شرعي تمارسه الممرضات العاملات لدينا فهل علي أي وزر؟ وهل يجوز لي شرعا عمل هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن ما تقوم به أيها الأخ الكريم هو أمر بالمعروف ونهي عن المنكر، وهو واجب على المستطيع، وفي الصحيح: "من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان" رواه مسلم . وأنت بهذا العمل مأجور مثاب إن شاء الله تعالى، وليكن أسلوبك في النصح هو اللين والحكمة، فإن اللين ما كان في شيء إلا زانه، ولا نزع من شيء إلا شانه، واستعن بالكتيبات والأشرطة التي تحذر من هذه المخالفات فقم بإهدائها لهؤلاء الممرضات، عسى الله عز وجل أن يصلح أحوالهن ويهديهن سواء السبيل. والله أعلم.