نسب الإمام علي كرم الله وجهه وحياته واستشهاده وإسلامه وولايته؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فعلي بن أبي طالب بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف القرشي الهاشمي، ابن عم رسول الله صلى الله عليه وسلم، أول من أسلم من الصبيان، وقد ولد قبل البعثة بعشر سنين على الصحيح، وتزوج فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، ومناقب علي رضي الله عنه كثيرة لا يمكن حصرها في هذا الجواب المختصر، ولمعرفة مصادر ترجمته وسيرته راجع الجواب رقم: 32129 ولمعرفة بعض فضائله راجع الفتاوى التالية أرقامها: 7261 31594 8483 ولمعرفة طريقة تنصيب علي خليفة راجع الفتاوى التالية: 8786/ 11151/ 25909 ولمعرفة مقتل علي رضي الله عنه راجع الفتويين التاليتين: 5567/ 21382 والله أعلم.