حكم سفر الأب بأولاده دون رضا أمهم

السؤال

متزوجة من رجل متزوج، وله أولاد كبار في الجامعة، ولا يريدونني أن أحضر أي مناسبة أو أي تواجد يحضرون فيه؛ بالرغم من أن أمهم تحضر، وزوجي موافق على هذا. والآن بعد أن أنجبت منه بنتين يطلب مني زوجي أن يأخذ أولادي الصغار يسافر بهم أياما، ويزور الأهل، ويذهب بهم للتنزه بدوني، فقط مع أولاده الكبار وزوجته الأولى. فهل يجوز هذا؟ أخشى على أولادي من تأثير زوجته وأولاده الذين يكرهونني. علما بأني سأجعله يرى الفتوى للبت في هذا الأمر.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحضانة الأولاد الصغار حق مشترك للزوجين ما دامت الزوجية قائمة، وعليه، فالظاهر لنا –والله أعلم- أنّه ليس من حق الزوج أن يأخذ الأولاد الصغار، ويسافر بهم لزيارة أهله دون رضاك، ولا سيما إذا كنت تخشين عليهم ضررًا، وراجعي الفتوى رقم: 143555.
والذي ننصحك به ألا تمنعي زوجك من اصطحاب الأولاد في السفر لزيارة أهله؛ إلا إذا كنت تخشين عليهم ضررًا محققًا وليس متوهمًا.