درجة حديث: شعبان شهر شريف شهري، وحملة العرش تعظمه

السؤال

ما صحة حديث: شعبان شهر شريف شهري، وحملة العرش تعظمه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث لا وجود له في شيء من كتب السنة ودواوينها في حد علمنا، وقد وجدناه يروى في كتب بعض المبتدعة، ولا شك أنه من جملة الأحاديث المكذوبة عن النبي صلى الله عليه وسلم.

ولمعرفة ما جاء في فضل شعبان من الصحيح الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم انظر الفتوى رقم: 5938.

وانظر طرفًا من الأحاديث التي لا تثبت في شهر شعبان في الفتوى رقم: 113148.