رتبة أثر: ... حتى يبعث الله منا أهل البيت غلاما...

السؤال

ما صحة هذا الحديث: لا تذهب الأيام والليالي، حتى يبعث الله منا آل البيت شاباً غلاماً حدثاً، يقيم أمر هذه الأمة.
هل المهدي غلام حدث، أم هذا شخص غير المهدي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الأثر الموقوف على ابن عباس -رضي الله عنه- قد أخرجه الخلال -كما في المنتخب من علله- قال: أخبرني محمد بن عمير: ثنا حامد بن يحيى: ثنا سفيان: ثنا عمرو: أخبرني أبو معبد، أنه سمع ابن عباس يقول: "إني لأرجو أن لا تذهب الأيام والليالي، حتى يبعث الله منا أهل البيت غلاما، لم يلبس الفتن ولم تلبسه الفتن، كما فتح الله بنا هذا الأمر فأرجو أن يختمه بنا". قال أبو معبد: قلت لابن عباس: عجزت عنها شيوخكم ويرجوها شبابكم؟ قال: "إن الله يفعل ما يشاء".
فسمعت محمد بن عمير، يقول: سمعت حامد بن يحيى، قال: قال لي أحمد بن حنبل: سألت عبد الرحمن بن مهدي: أي حديث أصح في المهدي؟ قال: أصح شيء فيه عندي: حديث أبي معبد عن ابن عباس.

ففي هذا النقل تصحيح ابن مهدي لخبر ابن عباس -رضي الله عنه- وأن المراد بهذا الغلام المهدي.

وقد ذكر ابن كثير الخبر في البداية والنهاية مختصرا، وقال: وهذا إسناد صحيح إليه. أي: إلى ابن عباس رضي الله عنه.