حكم بيع ميزات برنامج مباح يُستعمل استعمالا محرما ومباحا

السؤال

يوجد برنامج دردشة اسمه yalla، وهو برنامج فيديو وشات، وما إلى ذلك. وبعد إنشاء الحساب، يعطي هذا البرنامج رصيدا من النقود الذهبية (عملة خاصة به) يقوم من خلالها بشراء ميزات جديدة في البرنامج.
السؤال: هل يجوز أن أبيع لشخص ما نقودا ذهبية مقابل مبلغ مادي، مع العلم أن هذا البرنامج يتحدث فيه النساء والرجال، وتوجد فيه رومات مشتركة، ولكني لا أعرف ماذا سيفعل المشتري بالنقود الذهبية، ولا أعرف نيته.
فما حكم بيعها؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبيع وشراء بعض ميزات البرنامج مقابل النقود، جائز إذا كان البرنامج مباحاً، وراجع الفتوى رقم: 237352
وإذا كان البرنامج في الأصل مباحا، ولكنه قد يستعمل استعمالاً مباحاً، وقد يستعمل استعمالاً محرماً، فبيع هذه الميزات جائز، إلا لمن يعلم البائع أنّه يستعمله استعمالا محرماً، وراجع الفتوى رقم: 7307