كيف يقوم في السحر إذا كان أداء الفجر جماعة متأخرا؟

السؤال

أنا مقيم في إسطنبول ويؤذن للفجر هنا بعد ساعة من طلوعه، وتقام الصلاة بعد نصف ساعة من الأذان، فصلاة الجماعة تقام بعد ساعة ونصف تقريبًا من طلوع الفجر، وفي هذا مشقة إذا أراد الإنسان أن يقوم الليل، ويكون من المستغفرين في الأسحار، ويصلي الفجر في جماعة؛ لأن وقت قيام الليل إلى طلوع الفجر، خاصة مع وجود عمل صباحي، فهل تجوز صلاة قيام الليل بعد طلوع الفجر؟ أرجو نصحي -بارك الله بكم وجزاكم كل خير-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالصلاة بعد طلوع الفجر، ليست من قيام الليل.

بل ذهب كثير من العلماء إلى أن الصلاة بعد طلوع الفجر منهي عنها، إلا ركعتي الفجر، وهذا مذهب الحنابلة.

وأما قيام الليل: فيبدأ وقته من أول الليل، فيسعك أن تقوم في أول الليل، ثم تنام، وتستيقظ قرب وقت الإقامة.

وإن أردت القيام في السحر، فيسعك القيام، ثم تنام قليلًا ريثما يقرب وقت الإقامة، فأنت أبصر بما يحصل لك المصلحة، وتستطيع معه التوفيق بين الصلاة في جماعة وبين ظروف عملك.