زكاة المال المستفاد من الراتب خلال العام

السؤال

أنا موظف، وليس لي سوى الراتب الشهري. فبدأت العام ومعي 50 ألف جنيه، ومع الادخار من الراتب، أصبح معي بنهاية العام مائة ألف جنيه.
هل أدفع الزكاة عن 50 ألفا، التي مر عليها عام كامل، أم ال 100 ألف التي أنهيت العام بها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك أن تزكي المال المستفاد من راتبك خلال العام، إلا ما حال عليه الحول منه، فيسعك أن تجعلك لكل مبلغ مستفاد حولا خاصا به.

ولكن الأيسر في الحساب، والأرفق بك، والأحظ للفقراء، أن تزكي الجميع مع زكاة المال الأول، عند تمام حوله، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 136553 وما أحيل عليه فيها.