حكم لبس جلود السباع وريش الطيور المأكولة

السؤال

معطف جيوبه وقبعته تحمل فرو ثعلب هل عليَّ إزالتها جميعا؟ هل المعطف نجس؟ المعطف محشي بريش طيور مائية هل يجوز لبسه؟ كيف التخلص من الفرو هل أرميه في النفايات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالثعلب لا يباح أكله -كما هو معلوم- وقد ذهب جمع من الفقهاء إلى جواز الانتفاع بالجلود كلها بعد دباغتها، ولو كانت لغير مأكور اللحم من السباع.

جاء في الموسوعة الفقهية: جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ (الْحَنَفِيَّةُ وَالْمَالِكِيَّةُ وَالشَّافِعِيَّةُ) عَلَى جَوَازِ الاِنْتِفَاعِ بِجُلُودِ السِّبَاعِ بِشَرْطِ الدِّبَاغِ؛ لِقَوْلِهِ عَلَيْهِ السَّلَامُ: أَيُّمَا إِهَابٍ دُبِغَ فَقَدْ طَهُرَ ... اهـ. وهذا هو المفتى به في موقعنا.

كما أن الطيور مباحة الأكل كالطيور المائية من البط والأوز ونحوها؛ ريشها طاهر، ولو كانت غير مذكاة، أو نتف منها وهي حية عند جمهور الفقهاء.

جاء في الموسوعة الفقهية: وَاتَّفَقُوا عَلَى طَهَارَةِ رِيشِ الطَّيْرِ الْمَأْكُول حَال حَيَاتِهِ إِذَا كَانَ مُتَّصِلاً بِالطَّيْرِ، أَمَّا إِذَا نُتِفَ أَوْ تَسَاقَطَ فَيَرَى الْجُمْهُورُ - أَيْضًا - طَهَارَتَهُ ..... وَمَذْهَبُ جُمْهُورِ الْعُلَمَاءِ - فِي الْجُمْلَةِ - طَهَارَةُ رِيشِ الطَّيْرِ الْمَأْكُول إِذَا مَاتَ اهــ.

وعلى هذا؛ فلا حرج عليك في الانتفاع بالمعطف المذكور، وانظري الفتوى رقم: 48329.

والله تعالى أعلم.