دسموا نونته لئلا تصيبه العين

السؤال

هل يجوز ستر محاسن من نخشى عليه من الإصابة بالعين مع قراءة الأذكار؟ وهل جاء ذلك في حديث؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبقت لنا فتوى ذكرنا فيها عشرة أسباب تقي من العين والحسد، وهي: 24972.

وأما كتمان محاسن الشخص خشية إصابته بالعين والحسد، فلا بأس به، وهو من الأسباب الواقية. قال ابن القيم رحمه الله: فصل: ومن علاج ذلك -العين- أيضا والاحتراز منه ستر محاسن من يخاف عليه العين بما يردها، كما ذكر البغوي في كتاب شرح السنة: أن عثمان رضي الله عنه رأى صبيا مليحا فقال: دسموا نونته لئلا تصيبه العين، ثم قال في تفسيره: ومعنى دسموا نونته: أي: سودوا نونته، والنونة: النقرة التي تكون في ذقن الصبي الصغير. اهـ. من زاد المعاد.

ومن هذا أخذ الشاعر قوله:

ما كان أحوج ذا الكمال إلى عيب يوقيه من العين.

هذا، ولا نعلم حديثاً نبوياً في هذا الباب بخصوصه.