حكم الجوائز على مسابقات الألعاب الإلكترونية

السؤال

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه.
هناك لعبة على الجوال، وهي عبارة عن سباق بين شخصيات كرتونية، وهذه اللعبة تلعب على الإنترنت، وصاحب اللعبة وضع مسابقة فيها جوائز على لعبته، والدخول للمسابقة مجاني.
فما حكم هذه الجوائز؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن عامة العلماء على عدم جواز المسابقة بعوض، على الألعاب الإلكترونية وغيرها، مما ليس واردا في النص، ولا في معناه. ولو كان الاشتراك في المسابقة مجانا، والعوض من شخص آخر غير المتسابقين، وراجع بيان هذا في الفتويين: 370102، 345892.