حكم إضافة الماء إلى بعض مكونات الطعام لتخفيفها إذا لم يكن لذلك أثر في السعر

السؤال

أعمل عاملا في مقصف مدرسي من الصف الأول الابتدائي إلى الصف العاشر. وأبيع فلافل مع خبزة واحدة بدرهم. وإذا طلب الطالب أن نضع فوق الخبز مع الفلافل فلفل شطة حار، نقوم مسبقا بخلطه بالماء قليلا، بحجة تخفيف حرارته؛ لأن بعض الأولاد في المدرسة يطلبون ذلك من صاحب المقصف، وأما باقي الطلاب فلا يبالون بحرارته، يأخذ ما هو متوفر، والسعر أيضا درهم.
فما حكم ذلك؟ وهل هو من الشبهات أو من الغش؟
أفيدونا، هداكم الله للحق.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى في ذلك غشًا؛ فإن السعر في الجميع واحد؛ وليس لهذه الإضافات قسط من الثمن. ومع ذلك، فالأفضل أن توفروا ما هو خالص، وما هو مشوب بالماء لتخفيف حدته، وتكون الإضافة بحسب الطلب.