من طرق تخريج الأحاديث

السؤال

السلام عليكم
أقوم بكتابة بحث وتواجهني مشكلة عدم قدرتي على تخريج الأحاديث والآثار النبوية، فهل يمكن تزويدي بأسماء مواقع تقدم هذه الخدمة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيمكنك أخي تخريج الأحاديث وعزوها إلى الكتب المعتمدة من خلال ثلاث طرق: أما الأولى: فمن خلال المكتبات الموجودة في بلادك. وأما الثانية: فمن خلال الأقراص الكمبيوترية، ومن أحسن ما نعرف أربعة أقراص: الأول: المكتبة الألفية للسنة النبوية، إعداد مركز التراث بالأردن. الثاني: موسوعة الحديث الشريف، إعداد شركة حرف.الثالث: مكتبة الأجزاء الحديثية، إعداد مركز التراث. وأما الثالثة: فمن خلال مواقع على شبكة الإنترنت، كموقع الدرر السنية.