حكم خروج المعتدة للتنزه بأطفالها إذا دخل عليها الليل وهي خارج بيتها

السؤال

أخت مطلقة تسأل ما لها وما عليها؟ وهل يجوز لها الخروج مع أطفالها للتنزه خاصة أنها ربما تتأخر بعد المغرب؟ وأيضا الخروج لمناسبة اجتماعية بعد المغرب وقضاء الحاجات اليومية.
جزاكم الله خيرا، ونفع بكم الأمة الاسلامية.
شكرا

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق بيان حقوق المطلقة وأولادها، فيمكن مراجعة الفتوى رقم: 8845. ويجوز للمعتدة الخروج في النهار أو في الليل عند الحاجة لذلك، ولكن لا يجوز لها المبيت خارج بيتها إلا لضرورة، هذا هو الراجح، وفي المسألة خلاف يمكن مراجعته في الفتوى رقم: 131422. وليس تنزهها أو تنزه أطفالها بحاجة يجوز خروجها إليها، وكذلك الحال بالنسبة لحضورها مناسبة اجتماعية. ولتراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 262162.