حكم إيداع المال بالبنك بفائدة

السؤال

أنا أضع أموالي في البنك الأهلي المصري في صورة شهادات استثمار بنسبة مُحددة، حددها البنك خاضعة للشروط.
هل الفوائد العائدة من هذه الشهادات تعد من الربا المذكور في القرآن الكريم؟
واعلم شيخي أن إجابتك ستكون حُجة لي يوم القيامة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالبنوك الربوية لا يجوز إيداع المال لديها، وما تعطيه من فوائد على ذلك الإيداع هي ربا يحرم على حائزها الانتفاع بها، ويلزمه التخلص منها بدفعها للفقراء والمساكين، أو في المصالح العامة للمسلمين

وإذا كان للبنك المذكور فروع إسلامية فيجوز التعامل معها، إذا خلت من التعامل المحرم. وينبغي التأكد من أن معاملات هذه الفروع تتوافق مع الشريعة الإسلامية، وليست مجرد خدعة يخدع بها الناس بتسميتها "إسلامية" إذ العبرة بالمضامين لا بالعناوين .

وشهادات الاستثمار ذات العائد المحدد محرمة، كما بينا في الفتوى رقم: 265270.