الواجب من خروج الإفرازات من المرأة

السؤال

هل انتفاخ البظر ونزول الإفرازات الكثيرة بعد ترك العادة السرية يؤثر على الطهارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فخروج تلك الإفرازات ناقض للوضوء، وهذه الإفرازات العادية المعروفة برطوبات الفرج محكوم بطهارتها، فلا توجب الاستنجاء، وإنما يجب الوضوء فقط، ولتنظر الفتوى رقم: 110928.

ولا يجب على المرأة الاغتسال إلا إذا تيقنت يقينا جازما أنه قد خرج منها المني الموجب للغسل، وصفة مني المرأة، والفرق بينه وبين مذيها مبين في الفتوى رقم: 128091.