لا يجوز الزواج الصوري للحصول على فيزا

السؤال

أنا طالبة علم شرعي، ولي أخت تعيش في كندا، وقد اقترحت علي أن أذهب إلى منطقتها؛ لأن الناس بحاجة ماسة إلى من يدرسهم العلم الشرعي، ولكن وسيلة السفر فيها كذب، وهو ادعاء رجل أني زوجته بأوراق ليست صحيحة، حتى يُسمح له في إرسال الفيزا. فما حكم هذا السفر. بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز المصير إلى هذا، فإنه مشتمل على محاذير شرعية كالكذب والتزوير، وهذا لا يجوز شرعا. وإن لم تكوني متزوجة، فلتبحث لك أختك عن رجل صالح للزواج منك، ومن ثم السفر إلى هنالك بطريقة صحيحة للقيام بدور الدعوة والتعليم. وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 355174.