هل يحرم عين المال على من اقترض بالربا؟

السؤال

أنا أعلم أن القرض الربوي حرام بالنسبة للمقرض والمقترض. لكن سؤالي هو: هل من سبق بأنه اقترض من بنك ربوي، هل ماله عينه حرام؟ أم فقط معاملته حرام؟ لأنه هو الذي أعطى الزيادة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالاقتراض بالربا من الكبائر، ومما يوجب اللعن، ويمحق البركة، وانظر الفتوى رقم: 209689.
ومن سبق واقترض قرضاً ربوياً لم يحرم عليه عين المال المقترض، فالتحريم متعلق بذمته لا بعين المال الذي اقترضه، كما بيناه في الفتوى رقم: 110364.