أريد أن أسأل عن شيء يحيرني: قبل سنة كنت حاملا، وكان يأتيني الجاثوم أو شلل النوم، بصورة مزعجة. يوميا كنت أشعر بضغط على رأسي وبطني، إلى أن وصلت للشهر الثالث، وبدأت أشعر بأن شخصا يجامعني، حتى إنه كان ينزل مني دم، وأجهضت في نهاية الشهر الثالث، وقد توفي الجنين في بطني، ولم أحمل من بعدها، مع أني كنت محافظة على الصلاة، وقراءة القرآن، والأذكار، وأذكار الصباح والمساء، وتحصين نفسي وجنيني، وإلى الآن قبل كل دورة شهرية يأتيني الجاثوم بصورة متكررة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن أصدرنا فتوى، بينا رأينا فيها، فيما يسمى بشلل النوم، أو ما يسمى بالجاثوم، وهي برقم: 193313 وكذا الفتوى ذات الرقم: 40025.

والذي نوصيك به هو المحافظة على أذكار النوم، وأذكار الصباح والمساء، مع الإكثار من قراءة القرآن، والرقية الشرعية. ولا بأس أيضا من مراجعة الطبيبة، فقد يكون بسبب مرض عضوي، ونسأل الله لك السلامة والشفاء.

والله تعالى أعلم.