لا أصل لطلب الراقي من المرقي تعبئة قارورة من غسل قدميه

السؤال

ذهبت إلى راق شرعي ليرقيني، فطلب مني أن أتوضأ ثلاث مرات، وفي الوضوء الأخير في غسل قدمي أملأ قارورة بالماء الذي غسلت به قدمي. فهل هذا من الرقية الشرعية والسنة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالوضوء عمل صالح، وهو عبادة من أجل العبادات، وكون المسترقي متوضئًا حال الرقية ليكون أخشع وأحضر قلبا عند سماع التلاوة والدعاء أمر حسن، ولكن ما طلبه منك الراقي من ملء قارورة بفضل ماء الوضوء المتبقي من غسل الرجلين مما لا نعلم له مستندا.

وعلى كل حال فنرجو أن يكون الخطب يسيرا، فإن كان هذا الراقي لا يستعمل ألفاظا مجهولة، أو شيئا مما يستعمله المشعوذون، فلا حرج في طلب الرقية منه. ولتنظر الفتوى: 64957. لبيان الفرق بين المشعوذ والراقي.