لا استنشاق ولا مضمضة في التيمم

السؤال

عندما أجد مكانًا ليس فيه ماء للوضوء، وأذهب للتيمم بالتراب، فكيف يكون الاستنشاق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الاستنشاق يكون بالماء, فهو خاص بالطهارة المائية وضوءًا أو غسلًا.

أما الطهارة الترابية - التيمم-، فلا استنشاق فيها، ولا مضمضة، وقد ذكرنا صفة التيمم في الفتوى: 12499.

ومن طلب الماء فلم يجده, فإنه ينتقل للتيمم، وراجع في ذلك الفتوى: 14885.

مع التنبيه على أن المسلم يجب عليه تعلم فروض العين, كالطهارة, والصلاة، ونحوهما, كما سبق بيانه في الفتوى: 59220.