هل ورد حديث بلفظ: "تقتلهم حضارتهم"؟

السؤال

أريد أن أعلم هل صح عن النبي صلى الله عليه، وعلى آله، وسلم، حديث يقول: تقتلهم حضارتهم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم حديث بلفظ: "تقتلهم حضارتهم" لا في حديث صحيح، ولا ضعيف.

وكلمة: "الحضارة" في لغة العرب: ضد البداوة، وتعني: الإقامة في الحضر، أي: المدن.

ولم تكن تستعمل في العصور السابقة بالمصطلح والمفهوم المعاصر الواسع، وهي: تشمل الفن، والعادات، والتقنية، وشكل السلطة، وكل شيء آخر يدخل في طريقة حياة المجتمع، وأساليب الحياة التي تتصف بنظم اقتصادية، وحكومية، واجتماعية. كما في الموسوعة العربية العالمية.

والله تعالى أعلم.