هل يخبر الموظف زوّاره أن هناك كاميرات للمراقبة؟

السؤال

أعمل في مكتب خاص، وقام صاحب العمل بتركيب كاميرات مراقبة؛ لمراقبة المكتب، ولكنه وضع في الآونة الأخيرة مايكا فوق مكتبي؛ ليستمع إلى كلامي، فأصبح يسمعني بالصوت، والصورة.
والسؤال هو: إذا جاء أحد لمقابلتي: رجل أو امرأة هل أخبره أن كلامه مسموع ومسجل، أم أسكت؟ وإذا كان هذا العمل محرمًا، ومن التجسس، فهل عليّ إثم بذلك أم ماذا أفعل؟ وهل أترك العمل؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي نراه مخرجًا من هذا هو ما ذكره السائل، فإذا جالسه من لا يعرف بوجود هذه الأجهزة للمراقبة، فإنه يعلمه بوجودها، وأن كلامه مسموع ومسجل!

فإذا حصل ذلك؛ ذهب معنى التجسس المحرم، وراجع في ذلك الفتويين: 93414، 139210.