تعليق الذهب لا يقي من العين والشياطين

السؤال

هل صحيح أن الذهب يطرد الجن والشياطين، ويحمي من العين والحسد, كمثال: تلبس العروس الذهب في زفافها، حتى تأتي العين على الذهب لا عليها؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس هذا صحيحا، فالذي يمنع الجن من التسلط، ويرد عين العائن وحسد الحاسد، هو الاعتصام بالله تعالى، والتوكل عليه واللياذ به سبحانه، والإتيان بالرقى المشروعة، ولزوم ذكر الله تعالى، والتحصن بالمعوذات ونحوها مما وردت به السنة الشريفة.

وأما استدفاع العين ونحوها بالذهب أو غيره، فهو من جنس التمائم المحرمة، والمبين حكمها تفصيلا في الفتوى: 349105.