مُنِع من سحب أمواله فحوّلها باسم صاحبه ليسحبها مقابل مبلغ

السؤال

صديقي يريد سحب أمواله بالكامل من حسابه بالبنك، ولكن البنك لا يسمح له بذلك، فقام بتحويل أمواله لحسابي، وقال لي: قم بسحب المبلغ، وأعطني إياه، وسوف أعطيك نسبة ربح على هذا، فهل هذا الأمر جائز أم محرم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنه يجوز له سحب ماله، لكن إذا كان ممنوعًا من ذلك لحق شرعيّ، واحتال بتلك الحيلة، فليس لك إعانته، ولو بلا أجر.

وأما لو كان منعه من سحب ماله بغير حق، فلا حرج عليك في إعانته على ذلك حينئذ، ولو أعطاك شيئًا، فلا حرج عليك في قبوله، وللفائدة انظر الفتوى: 137746.