الدم الذي تراه المرأة في زمن الحيض الزائد عن قدر عادتها

السؤال

أيام دورتي 6-7 أيام، ولم أغتسل في اليوم السابع؛ لأني لم أرَ علامة الطهر، علمًا أن علامة طهري الجفوف، وهذا اليوم هو الثامن الذي تخرج مني فيه كدرة، فهل أغتسل وأقضي الصلوات، أم لا أغتسل حتى أرى الجفوف؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأكثر مدة الحيض خمسة عشر يومًا، فكل دم ترينه في خلال هذه المدة، يعد حيضًا، وكذا ما اتصل بالدم من صفرة، أو كدرة؛ فإنه يعد حيضًا كذلك.

وعليه؛ فإنك لا تغتسلين حتى تري إحدى علامتي الطهر إما: الجفوف، وإما القصة البيضاء.

وأما ما دمت ترين الدم، وما اتصل به من صفرة أو كدرة في زمن الحيض، فأنت حائض، ولبيان ضابط علامة الطهر، تنظر الفتوى: 118817، ولبيان ضابط زمن الحيض، تنظر الفتوى: 118286، ولبيان حكم الصفرة والكدرة، تنظر الفتوى: 134502.