تزويج المرأة نفسها لمدة معينة دون ولي

السؤال

عمري 50 سنة، ولم يسبق لي الزواج، وهناك شخص يريد الزواج بي دون معرفة أحد؛ لزواجه من أخرى، فهل زواجي منه حلال؟ مع العلم أني سأزوج نفسي دون تدخل أحد، وسيوفر لي منزلًا يزورني فيه بصفة دائمة لمدة معينة؟ وهل الزواج العرفي منه حلال أيضًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك تزويج هذا الرجل من نفسك بغير إذن وليك، فالولي من أهم شروط النكاح، ولمعرفة هذه الشروط، راجعي الفتوى: 1766.

فإن تم النكاح بغير إذن وليك، وحضور شاهدين عدلين؛ فهو نكاح باطل.

وإن تم بإذن الولي، وحضور الشهود، فهو نكاح صحيح.

وأما الإشهار والإعلان، فإنه مستحب، فلا يؤثر على صحته، إن لم يعلن، والإعلان أفضل، ما أمكن.

وقول السائلة: لمدة معينة: إذا كان المقصود منه أن الزواج المذكور مدته محددة، وينتهي حكمه بعدها؛ فهذا زواج متعة، وهو باطل، ولو استكمل باقي الشروط من ولي، وشهود، ومهر، وتراجع الفتاوى: 1123، 5962،127689.