تركيب أنظمة المراقبة لمتاجر فيها بعض المحرمات

السؤال

أعمل في مجال تكنولوجيا المعلومات، وصيانة أجهزة الكمبيوتر، وعمل البرامج، وتركيب كاميرات المراقبة، وأنا حاليًّا في أمريكا، وعندنا متاجر بيع مواد غذائية، ومأكولات، وفيها قسم للمطعم صغير، يقدم الأكل السريع، وهناك متجر واحد فقط يبيع لحم الخنزير، أو دهن الخنزير، وباقي المتاجر لا يوجد بها مطعم يقدم طعامًا فيه لحم الخنزير، وهذه المتاجر أيضًا تبيع البيرة، والخمور، وطلب مني صاحب متجر من هذه المتاجر -وهو عنده ثلاثة متاجر-، أن أقوم بتركيب نظام كاميرات لمتاجره، وكذلك نظام وبرنامج كمبيوتر لمحاسبة الزبائن، علمًا أني قد قمت بتركيب نظامين كاميرا لمتجرين من متاجره، علمًا مني بعدم حرمة ذلك، ولكني قرأت بعض الفتاوى تشير إلى حرمة ذلك، وبعضها لا.
أرجو من حضرتكم إفتائي في هذه المسألة، وإن كان حرامًا؛ فماذا عليّ أن أفعل لأكفّر عن الذنب الذي اقترفته، والمال الذي أخذته مقابل تركيب نظام كاميرات المراقبة في المتجرين؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تركيب أنظمة المراقبة لمثل هذه المحلات، التي ليس مخصصة لبيع المحرمات، ولا يغلب عليها ، وإنما الغالب على نشاطها بيع المباحات، كما سبق في الفتويين: 154811، 389656.