الصلاة في المسجد المبني على أرض مغصوبة

السؤال

ما حكم الصلاة في مسجد أرضه مأخوذة بشهادة زور؛ فقد بنيت فوق هذه الأرض مدرسة، استثمرها صاحبها عدة سنوات، ثم بعد ذلك بُني المسجد الجامع مكانها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الشخص الذي بنى المسجد قد أخذ الأرض من مالكها الحقيقي بشهادة زور -كما ذكرت- فهو غاصب، ولا يحل له الانتفاع بتلك الأرض. ويجب هدم ذلك المسجد فورا، ورد الأرض لصاحبها، ولا تجوز الصلاة في ذلك المسجد المبني على أرض مغصوبة، بل إن في صحة الصلاة والحال هذه خلافا، فذهب الحنابلة إلى بطلانها، وذهب الجمهور إلى صحتها مع الإثم.