الصفرة التي تعتبر من الحيض

السؤال

سؤالي هو عن حكم حالتي. أنا أتناول ما يمنع نزول دم الحيض، وفي أحد الأيام رأيت إفرازات مائلة للصفرة من بعد صلاة المغرب، وكانت صفرة خفيفة، وعند صلاة الفجر كذلك، وعند صلاة الظهر قد تكون أغمق قليلا فقط، ثم انقطعت عند العصر.
فما حكم الصلاة والصوم، علما أن الإفرازات لدي عادة مصفرة، ولكنني لم أستطع التحديد. فما حكمها لو كانت فعلا صفرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الصفرة التي رأيتها لا يحكم بكونها حيضا، فإن الذي نفتي به هوأن الصفرة لا تعد حيضا إلا إذا كانت في زمن العادة، أو كانت متصلة بالدم، وانظري الفتوى: 134502.

وعلى قول الجمهور، فلا تكون هذه الصفرة حيضا كذلك؛ لأن مجموع مدتها لم يبلغ يوما وليلة، والتي هي أقل مدة الحيض.

وعليه؛ فصومك هذا اليوم صحيح، ولا يلزمك الغسل والحال ما ذكر.