حكم أخذ من معه زاد من الأكل الذي يوزع للمسافرين وقت الإفطار

السؤال

بعض الناس يقفون على الطريق بمأكولات ومشروبات للمسافرين وقت الإفطار في رمضان. فهل يجوز لي الأخذ منها؟ مع العلم أن معي مأكولات أفطر عليها؟
أرجو الإفادة، وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن كان أولئك الناس يقصدون تفطير الصائمين المسافرين طلبا للأجر بغض النظر عن كون المسافر معه زاد أم لا فلا حرج عليك في أخذ ما يقدمونه لك من الطعام وشراب، وإن لم تعلم قصدهم، فيمكنك أن تخبرهم بأن معك طعاما أو شرابا، فإن أذنوا لك في الأخذ من طعامهم وشرابهم، فذاك؛ وإلا فلا تأخذ منهم شيئا.

وانظر الفتوى: 398464. عن أحكام أخذ القادر من المعونات وسؤالها.

والله تعالى أعلم.