مسائل في أذكار الصباح والمساء

السؤال

ماهي أذكار الصباح والمساء بشكل تفصيلي، وهل تختلف عن أذكار الصباح والليلة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فتمكنك معرفة أذكار الصباح والمساء بالدخول على مكتبة الشبكة، محور الآداب الشرعية، وفيه: الأذكار والأدعية، المشتمل على كتاب الوابل الصيب والكلم الطيب والأذكار، وستجد فيها بغيتك، وقد ذكرنا بعضا من ذلك في الفتوى رقم: 11882. أما عن قولك وهل تختلف عن أذكار الصباح والليلة؟ فجوابه أن الليلة تبدأ بالغروب، وتنتهي بالفجر، والمساء يبدا بالزوال وينتهي بمنتصف الليل، وراجع الفتوى رقم: 14709، وقد وردت أذكار تقال في المساء، فما ورد في المساء يقال في المساء، وما ورد في الليلة يقال في الليلة، فمثلا الآيتان الأخيرتان من سورة البقرة ورد الحديث أن من قرأهما في ليلة كفتاه، كما رواه البخاري ومسلم ، وأمثلة أذكار المساء مذكورة في الفتوى المحال عليها آنفا. والله أعلم.