خروج المني يفسد الصوم ولوكان بدون تدفق

السؤال

نزول نقطة مني من العضو الذكري للزوج من غير تدفق أثناء ملاعبته لزوجه هل يفسد الصوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فخروج المني يوجب الغسل ولو كان من غير تدفق، فإذا كان خروجه نهاراً في رمضان بسبب مداعبة أو نحوها فإنه يفسد الصوم، ويلزم صاحبه الإمساك بقية اليوم مع قضائه بعد رمضان، لكن الغالب على الظن أن هذا الخارج هو ما يعرف بالمذي وهو ماء أبيض لزج يخرج عند المداعبة أو تذكر الجماع، وهذا يجب منه غسل جميع الذكر والوضوء، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "وقد سأله المقداد بأمر علي: "توضأ وانضح فرجك" رواه مسلم.
هذا حكمه بالنسبة للوضوء. وأما حكمه بالنسبة للصوم فالذي عليه أكثر أهل العلم أنه ليس من مفسداته ولو أخرج عمداً، وذهب المالكية إلى فساده به، ولا شك أن الأخذ بقولهم فيه أحوط .
والعلم عند الله.