التشهد مشروع بالسنة

السؤال

من أدخل التحيات في الصلاة؟ هل الله أم الرسول عليه الصلاة والسلام؟ وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقبل الإجابة على سؤالك لا بد أن تعلم أن الرسول صلى الله عليه وسلم لا يشرع من عند نفسه، وإنما هو وحي من الله سبحانه وتعالى، قال الله سبحانه عن رسوله صلى الله عليه وسلم: وما ينطق عن الهوى* إن هو إلا وحي يوحى [النجم:3-4] وقال سبحانه: من يطع الرسول فقد أطاع الله [النساء:80] وقال أيضاً: وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا [الحشر: 7] وعليه؛ فإذا شرع لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم التشهد (التحيات) في الصلاة فهو من الله سبحانه لا من تلقاء نفسه. لكن إذا كان مقصود السائل هو هل التشهد مشروع بالقرآن أم بالسنة؟ فجوابه أن التشهد مشروع بالسنة وليس بالقرآن. والله أعلم.