فضل الصحابي أبي طلحة رضي الله عنه

السؤال

بيّن النبي صلى الله عليه وسلم فضل الصحابي أبي طلحة في غزوة أحد، فما هو هذا الفضل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأبو طلحة هو زيد بن سهل الأنصاري الخزرجي، من بني مالك بن النجار، كان من فضلاء الصحابة. قال الحافظ ابن حجر في "الإصابة" عند ذكر ترجمة هذا الصحابي الجليل: وعن أنس أنه كان يرمي بين يدي النبي صلى الله عليه وسلم يوم أحد، فرفع النبي صلى الله عليه وسلم ينظر، فرفع أبو طلحة صدره وقال: هكذا لا يصيبك بعض سهامهم، نحري دون نحرك. صحيح الإسناد. وقال النبي صلى الله عليه وسلم: لصوت أبي طلحة في الجيش خير من فئة. أخرجه أحمد مرسلا، توفي سنة 34 للهجرة رحمه الله تعالى ورضي عنه. والله أعلم.