ما حكم التيمم في الطائرة إذا كان السفر طويلا مثل 8 ساعات أو أكثر؟. أعلم أنه يوجد ماء ولكن المغسلة صغيرة، وألقى صعوبة في الوضوء، فهل يجوز لي التيمم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فما دام الماء موجودا وقدرت على استعماله، فالوضوء واجب عليك ولا يجوز التيمم حينئذ، بل إن الوضوء في هذه الحالة أكثر ثوابا لك، نظرا للمشقة التي تصحبه، فقد قال صلى الله عليه وسلم: ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ويرفع به الدرجات؟ قالوا بلى يا رسول الله، قال: إسباغ الوضوء على المكاره، وكثرة الخطى إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذلكم الرباط. رواه مسلم وغيره. قال الإمام النووي في شرحه لصحيح مسلم: والمكاره تكون بشدة البرد وألم الجسم ونحو ذلك. انتهى. وللتعرف على حكم الشرع في الطهارة للصلاة بالنسبة للمسافر سفرا طويلا في الطائرة، نحيلك إلى الفتوى رقم: 34360. والله أعلم.