الفقير الموكل بإخراج الزكاة هل يأخذ منها لنفسه

السؤال

شخصان الأول غني وهو يعيش خارج القطر ويودع أمواله عند شخص وضعه المادي ليس كما يجب ( فقير ) وهذا الشخص الغني يوكل الشخص الثاني بإخراج زكاة أمواله وتوزيعها عند تمام الحول دون أن يحدد له الجهة التي يصرف إليها الزكاة فهل يجوز للشخص الثاني باعتباره من الفقراء أن يأخذ من الزكاة التي يخرجها دون إخبار صاحب المال لأنه يستحي أن يخبره بذلك .ولكم الشكر وجزاكم الله خيراً .

الإجابــة

فإذا كان هذا الوكيل فقيرا ولم يحدد له صاحب الزكاة جهة معينة أو أشخاصا معينين ينفق عليهم زكاته، فلا مانع من الأخذ منها، وراجع الفتوى رقم: 15522، والفتوى رقم: 19458.