كل متولد من النجس نجس

السؤال

يا شيخ ما هو الدليل على أن الصراصير المتولدة من الطاهر طاهرة والتي تتولد من النجس نجس فهل هناك دليل على ذلك، وأيضا ما معنى تتولد وهل هذا الحكم لكل النفوس التي لا دم لها سائل؟ وشكراً

الإجابــة

فقد تقدم الكلام عن طهارة الصراصير ونجاستها في الفتوى رقم: 41446.

وأما عن الدليل على ما ذكره السائل فهو أنه كما أن الشيء المتولَّد منه طاهر كالخشب مثلاً فإن المخلوق من الطاهر يكون طاهراً، وإذا كان نجساً فإن المخلوق من النجس يكون نجساً، فولد الإنسان طاهر وولد الكلب والخنزير نجس، والحكم السابق ليس خاصاً بالصراصير، بل كل متولد من النجاسة فهو نجس، وكل متولد من الطاهر فهو طاهر.