فضائل ثوبان مولى رسول الله

السؤال

ماذا تعرف عن الصحابي الجليل ثوبان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعـد:

فثوبان: مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم، صحابي مشهور، يقال: إنه من العرب، حكمي من حكم بن سعد حمير، وقيل: من السراة، اشتراه، ثم أعتقه رسول الله صلى الله عليه وسلم، فخدمه إلى أن مات، ثم تحول إلى الرملة، ثم حمص، ومات بها سنة أربع وخمسين، قاله ابن سعد، وغيره.

وروى ابن السكن من طريق يوسف بن عبد الحميد قال: لقيت ثوبان، فحدثني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دعا لأهله، فقلت: أنا من أهل البيت؟ فقال: في الثالثة: نعم، ما لم تقم على باب سدة، أو تأتي أميرًا تسأله. قال المنذري في الترغيب والترهيب: المراد بالسدة هنا: باب السلطان، ونحوه.

وروى أبو داود من طريق عاصم، عن أبي العالية، عن ثوبان قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من يتكفل لي ألا يسأل، وأتكفل له بالجنة، فقال ثوبان: أنا، فكان لا يسأل أحدًا شيئًا. انتهى من الإصابة للحافظ ابن حجر -رحمه الله-.