الربط بين طول الحديث وضعفه غير مسلَّم

السؤال

أحد من الذين يريد ون الخير للناس قال إن الحديث إذا كان طويلا جدا
يحكم عليه بالضعف 75 بالمائة و 25 بالمائة يحكم عليه بالصحة
لأن الرسول أوتي جوامع الكلم ما صحة قوله

الإجابــة

فإن صحة الحديث وضعفه يعلمان بالنظر في سنده وضوابط التصحيح والتضعيف التي ذكرها أهل مصطلح الحديث.

وأما الربط بين طول الحديث وضعفه، فغير صحيح، لكثرة الأحاديث الطويلة في الصحيحين، ولكثرة ما صح من الأحاديث في رواية غيرهما، ولكثرة ما ورد من الموضوعات والأحاديث الضعيفة، وهو قصير.

وأما كونه صلى الله عليه وسلم أوتي جوامع الكلم، فهذا ثابت في حديث الصحيحين، وقد فسرت جوامع الكلم بالقرآن وبالألفاظ الموجزة التي تتضمن معاني كثيرة جدا، كذا فسرها ابن حجر والنووي وغيرهما.

ثم إن الأحاديث الصحيحة ليست كلها من جوامع الكلم، فهناك أحاديث مختصرة نصوا على أنها من جوامع الكلم.

وكثيرا ما يذكرها ابن حجر والنووي في شرحيهما عند المرور على شيء منها.

وهناك أحاديث أخرى صحيحة كثيرة لا يعدونها من جوامع الكلم.