هل صحيح بأن كثرة أكل اللحم تقسي القلوبجزاكم الله عنا خير الجزاء

الإجابــة

فالذي ثبت أنه يقسي القلب أمور منها:

1-كثرة الكلام بغير ذكر الله، ففي سنن الترمذي من حديث ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تكثروا الكلام بغير ذكر الله، فإن كثرة الكلام بغير ذكر الله قسوة للقلب.... الحديث.

2-كثرة المزاح، قال النووي: اعلم أن المزاح المنهي عنه هو الذي فيه إفراط ويداوم عليه، فإنه يورث الضحك وقسوة القلب...

3-المعاصي بمخلتف أنواعها وراجع فيها الفتوى رقم: 5679.

وأما اللحم فلم نعثر على أن الإكثار منه يورث قسوة القلب، اللهم إلا أن يكون ذلك بلغ درجة الإسراف المذموم، فقال قال تعالى: وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ(الأعراف: من الآية31)، فتكون حينئذ قسوة القلب بسبب الإسراف لا بسبب اللحم.