صلاةالخسوف ركعتين وسجدتين صحيحة

السؤال

لقد صليت صلاة الخسوف ركعتين وسجدتين لجهلي بأنها أربع أربع، فهل صلاتي صحيحة؟

الإجابــة

فصلاتك للخسوف صحيحة، فقد قال ابن قدامة في الشرح الكبير: فأما خسوف القمر فأكثر أهل العلم على أنها مشروعة له، فعلها ابن عباس، وبه قال عطاء والحسن والنخعي والشافعي وإسحاق.. إلى أن قال: وقال مالك: ليس لكسوف القمر سنة، وحكى عنه ابن عبد البر وعن أبي حنيفة أنهما قالا: يصلي الناس لخسوف القمر وحدانا ركعتين ركعتين ولا يصلون جماعة، لأن في خروجهم إليها مشقة، إلى أن قال أيضا: وعن ابن عباس أنه صلى بأهل البصرة في خسوف القمر ركعتين وقال: إنما صليت لأني رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي. انتهى.